廉政建设

当前位置:首页 -> 党建工团 -> 廉政建设

《建立健全惩治和预防腐败体系实施方案》

发布日期:2017-07-14 15:49:39 浏览:414次

湖北省科技工程技工学校

建立健全惩治和预防腐败体系实施方案

(2014年——2017年)

?

为深入贯彻党的十八大精神,认真落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》,确保我校党风廉政建设和反腐败工作目标的完成,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实开展以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为推进科学发展观、构建学校和谐教育提供坚强政治保证。

二、基本要求

坚持围绕中心、服务大局、以人为本,把落实惩防体系与保持共产党先进性教育、转变工作作风、推进改革发展、建设和谐教育等中心工作结合起来,着力营造党风正、政风清、民风纯的良好氛围,坚持惩防并举、重在建设,以建设性的思路、举措和方法推进反腐败建设,使惩治与预防、教育与监督有机结合,形成有利于反腐倡廉建设的思想观点、文化氛围、体制条件、制度保证。坚持与时俱进,大力推进惩防体系建设的改革创新,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把惩治与和预防腐败的阶段性任务与战略性目标结合起来,立足当前,着眼长远,开创我校反腐倡廉工作的新局面。

三、工作目标

经过今后4年的扎实工作、不懈努力,建成惩治与和预防腐败体系基本框架,建立健全拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制和从源头上防治腐败工作机制,促使党风、政风进一步好转,腐败现象进一步得到遏制,我校教育环境进一步优化,师生的满意度进一步提高。

四、工作措施

(一)深入推进反腐倡廉宣传教育,切实增强拒腐防变能力。

1、加强在党员干部中开展反腐倡廉教育。2014年我们要扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,开展以“加强制度建设、坚持廉政建设、促进科学发展”为主题的学习教育活动。继续抓好保持共产党员先进性教育,学习先进典型事迹,树立党员干部勤政廉政典型。利用政治学习会议,进行正面宣传,利用典型案例进行警示教育,使全体党员干部经常接受廉政、反腐教育。

2、深入开展廉政建设进校园活动。在师生中进行反腐倡廉教育,挖掘和弘扬中华民族优秀传统美德,从小培养公民“崇廉憎腐”道德观念,引导师生树立正确的价值观和高尚的道德情操。

3、继续加强反腐倡廉宣传教育制度。2014年,要把反腐倡廉宣传教育纳入深入学习群众路线教育实践活动中,着力解决思想观念、体制机制、思想作风上影响和制约学校科学发展以及教职工反映强烈的突出问题,不断提高为群众服务的能力与水平,以办好人民满意教育为宗旨。在今后的工作中,我们要研究制定加强党风廉政教育制度,如:廉政建设学习制度,领导班子廉洁自律承诺制度,领导班子述职述廉制度,廉政党课制度,中心组反腐倡廉专题学习制度等等。

(二)深化反腐倡廉制度建设,从源头上预防腐败工作。

1、开展多种形式的构建惩治和预防腐败体系制度推进活动,对不适应教育发展要求的制度进行清理。在调查研究的基础上,针对容易发生腐败的方面和部位,完善和创新廉政建设各项基本制度,形成惩治和预防腐败的制度体系。

2、建立和完善从源头上防治腐败的相关制度。

深化教育改革,完善有关制度。健全校务公开和事务公开制度,规范和完善工程建设招投标、大宗物品采购等制度。

3、严格执行反腐倡廉各项制度。加强对各项制度执行情况的监督检查。对于没有落实的要督促落实,对于落实不好的要限期改正。

(三)加强监督,制约权力运行。

1、加强对学校主要负责人的监督,不准利用公款大吃大喝、工作日午餐饮酒、公费旅游等,严禁违反规定发放各种补助等行为。

2、加强财务审计。每年配合主管部门对学校经费使用情况要进行审计,加强对资金使用的监督,提高资金使用效益。

3、加强对工程建设招投标、大宗物品添置、教辅用书征订的监督,严格管理,规范审批程序。

4、规范收费行为。实行收费、助学金发放公示制度,加强收支两条线管理,严禁私设“小金库”。

(四)从严从重惩处腐败分子,保持惩治腐败强劲势头。

1、发挥群众信访的主渠道作用,做到快传快处,件件有回音,事事有结果。

2、发现问题及时严肃查处。以查处发生在领导干部中滥用权力、谋取私利的违纪违规案件为重点,严肃查处违反师德师风建设案件,失职渎职、严重损害国家和群众的利益案件,违反廉洁自律规定的案件,坚决整治各种商业贿赂行为。

(五)切实加强组织领导,认真抓好工作任务的贯彻落实。

1、成立反腐倡廉领导小组。

组? 长:张勇

副组长:鲁智育 李汉明

成? 员:吴平建、付秀选、李海襄、尚进、覃现义、尹明、江徐波、刘京忠、袁勇

2、把构建惩治和预防腐败体系作为一项重要的政治任务,大力宣传中央《工作规划》、省委和省厅《工作细则》的基本精神,把构建惩治和预防腐败体系建设纳为“十二五”教育发展规划。

3、制定惩治和预防腐败体系实施细则。

学校各部门要结合各自的工作计划,紧密联系部门实际,对任务进一步细化、量化分解,明确完成时限,高度重视并认真抓好工作任务的贯彻落实。

点击关闭