管理规章

当前位置:首页 -> 学生管理 -> 管理规章

先进班集体、三好学生和优秀学生干部评选办法

发布日期:2017-06-10 10:30:33 浏览:733次

评选先进班集体、三好学生和优秀学生干部是引导学生好好学习、奋发向上、相互促进、健康成长的一种有效的教育形式,是全面贯彻党的教育方针,加强思想政治教育的一项重要措施。为促进学生的全面发展和健康成长,保证先进班集体、三好学生和优秀学生干部的质量,以利于国家选拔优秀人才,特制定本办法。

一、先进班集体的标准

(一)班子建设好

班委会战斗力强,各项规章制度健全,争先创优活动成绩显着。无责任事故。

(二)班风班貌好

建立一个关心政治、认真学习、遵纪守法、尊敬师长、团结互助的好班风,教室、寝室、清洁区整洁优雅,班级量化考核在全校名列前矛。无严重违纪事件。

(三)学习效果好

班级学习空气浓厚,专业思想巩固,课堂纪律好,学习成绩好,科任老师评价高,获得奖学金人数比例高。

二、三好学生和优秀学生干部的标准

(一)思想品德好

热爱社会主义祖国,热爱人民,拥护中国共产党,热心为集体和他人服务,积极参加劳动,尊敬师长,团结同学,遵纪守法,具有良好的社会公德和文明行为习惯,自觉执行和模范遵守学校的规章制度。

(二)学习好

学习目的明确,学习态度端正,学习方法正确,有探索精神和创新意识,各科学习成绩平均优良以上(三好学生、优秀学生干部各科及格且平均成绩在70分以上)。

(三)身体好

坚持参加经常性的体育锻炼,具有良好的体育锻炼习惯,积极参加文娱活动,具有较好的心理素质和卫生习惯,身体健康,体育达标。

学生干部是指班委会、学生会的干部。优秀学生干部还应该具备以下条件。

(一)工作能力强。在学校和教师指导下,积极开展各项工作,以身作则,有较强的工作责任心和工作能力,工作成绩突出。

(二)综合素质高。能做好同学的思想工作,勇于开展批评和自我批评,热心为同学服务,在同学中有较高威信,得到师生的较高评价。

三、评选程序

每学期评选表彰一次。先进班集体比例占全校班级数的15-20%,三好学生比例占班级人数的12%,优秀学生干部比例占全校学生数的3%。

(一)民主推荐

每学期初,在班主任指导下,学生干部进行述职,各班学生民主评议提名,根据比例产生三好学生和优秀学生干部候选人(优干每班不超过二名)。

(二)学生科审核

学生科根据评先标准严格审核,张榜公布,征求意见,评选产生先进班集体、三好学生和优秀学生干部候选名单(先进班集体优干增加一名),上报学校审批。

点击关闭